Pengiris kacang untuk rempeyek
Dari posting artikel sebelumnya pada kesempatan ini mencoba membuat sketsa gambar alat / mesin pengiris kacang untuk rempeyek (ke 2), yang sebelumnya tentang Pengiris kacang untuk Rempeyek (ke 1), masih topik yang sama dimana terdapat sedikit perbedaan dalam mekanisme gerak dan bentuk setelah beberapa penyempurnan, walaupun masih perlu penyempurnaan lagi,
Sketsa alat / mesin pengiris kacang untuk rempeyek (2)
Sketsa alat / mesin pengiris kacang untuk rempeyek (2)
Rempeyek adalah pelengkap makanan gorengan khas indonesia Sebagai makanan pelengkap, fungsi rempeyek sama dengan kerupuk yang masih disukai semua kalangan, kelompok gorengan semacam kerupuk. gorengan rempeyek terbuat dari tepung beras yang dicampur dengan air hingga membentuk adonan kental, diberi bumbu (terutama garam dan bawang putih), dan diberi bahan pengisi yang khas, biasanya biji kacang tanah atau kedelai. Umumnya gorengan bahan dasarnya tepung sebagai pengikat. Pengisi dapat juga bahan pangan hewani berukuran kecil, seperti ikan teri, ebi, udang kecil, jingking, atau laron. Saat ini orang juga membuat rempeyek dari daun bayam.
Rempeyek kacang
Rempeyek kacang
Rempeyek kacang yang pada mulanya dimasukan bijian utuh, dengan ukuran bulatan seperti itu akan terlihat pula terlalu menonjol sehingga hal ini perlu dilakukan perubahan dengan memotong bijian dibagi dua, hal ini dilakukan dengan beberapa factor diantaranya harga kacang yang terus meningkat, dengan bentuk yanglebih tipis ketika pemasakan juga akan lebih cepat, selain karena minyak mudah terserap dan pematangan lebih cepat. dengan demikian pemotongan pengirisan harus dilakukan untuk menekan biaya produksi, dengan tidak merubah rasa dan kualitas sehingga daya beli tetap berkelanjutan.
Untuk rempeyek kacang, dibelah menjadi dua, dibawah ini diperlihatkan gambar dan cara kerja alat pengiris kacang rempeyek ini
Gamar 2. Pengiris kacang untuk Rempeyek
gambar ilustrasi gerakan dari cara kerjanya
Demikian semoga bermanfaat